プライバシーポリシー

株式会社山清における個人情報の取扱いについて

当社は、不動産業がお客様の多様な個人情報を大量に取扱う業種であるとの認識からお客様のプライバシーに関わる個人情報の保護、維持・管理および適切な取扱いが、当社にとって極めて重要な社会的責務であり、業務遂行の基本であると考えております。お客様が安心して当社とお取引して頂けますよう、当社は役職員等全員にこの「個人情報保護方針」を徹底し、全社を挙げて推進してまいります。
1.法令等の遵守
「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)および個人情報の保護に関連する法令等の規範を遵守いたします。
2.組織体制
社内規程、マニュアル等を整備し、個人情報統括管理責任者のもとに個人情報を取扱う役職員等の役割と責任を明確にした組織体制により、お客様の個人情報の保護、維持・管理および適切な取扱いを実施いたします。
3.利用目的
個人情報を適正な手段により取得したうえ、利用目的を公表、通知、明示し、この利用目的の達成に必要な範囲でのみお客様の個人情報を利用いたします。また第三者への提供は法令の定める適正な手続に従って行います。
4.安全管理措置
当社が保有する個人情報は安全かつ慎重に管理し、個人情報への不正アクセス、紛失、改ざん、漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
5.委託先の管理
個人情報の取扱い外部委託先に対し、十分な安全管理措置を講じるよう必要かつ適切な監督を行います。
6.開示等の手続き
当社が保有する個人情報に関するご本人からの開示等の請求には、速やかに対応いたします。
7.継続的改善の実施
事業環境や社会環境の変化等に対応して、お客様の個人情報の保護と適正な取扱いに関する諸施策の見直し、改善を継続的に進めてまいります。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

株式会社山清 「個人情報の保護に関する法律」(以下、単に「法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表いたします。
1.当社が取扱う個人情報
当社が既に取得・保有・利用し、また今後新たに取得・保有・利用する個人情報は下記のとおりです。
  • 不動産の仲介、販売代理、宅地・一戸建住宅の分譲、賃貸住宅の管理、住宅のリフォーム、その他の営業活動(以下、合せて「当社の営業活動」といいます。)の際に、お客様より直接入手する住所、氏名、電話番号、不動産情報(成約情報を含む)等の個人情報。
  • 登記簿謄本、住宅地図等、公開された情報から適正に入手する個人情報。
  • 国土交通大臣から指定を受けた不動産流通機構が運営しているレインズ(不動産情報コンピュータネットワークシステム)や民間の物件情報サイト・広告等を通じて入手する個人情報。
2.個人情報の利用目的
当社が取扱う個人情報の利用目的は、下記のとおりです。
  • 当社の営業活動に関する、契約前のサポート、ご連絡、取引の相手方の探索、広告、価格査定・物件調査資料の作成、契約の履行、契約管理、アフターサービス等の業務。
  • 顧客動向分析または商品開発のための調査分析。
  • お客様にとって有用と思われる、当社の新築販売物件・中古物件・賃貸物件の紹介、お買換え・ご売却等の相談ご案内、賃貸住宅の管理・住宅のリフォーム等の営業案内、および当社提携先の住宅に関する営業紹介のための郵便物、電子メール等による情報やサービスの提供、マーケティング活動、アンケート依頼。 この目的による利用は、お客様からのお申し出により、取り止めます。
  • 上記の利用目的の達成に必要な範囲内での個人情報の第三者への提供。
3.個人情報の第三者への提供
個人情報を適正な手段により取得したうえ、利用目的を公表、通知、明示し、この利用目的の達成に必要な範囲でのみお客様の個人情報を利用いたします。また第三者への提供は法令の定める適正な手続に従って行います。
  • 当社が保有する個人情報は、法第23条第1項に掲げる場合のほか、上記2.の利用目的の達成に必要な範囲内において、お名前、ご住所、不動産情報(成約情報を含む)等の所要項目について、第三者に提供いたします。この個人情報の第三者への提供は、お客様からのお申し出により、提供を停止いたします。
  • これらの第三者への提供は、レインズ・物件情報サイト・広告等に登録・掲載することにより物件情報の一部として提供されるほか、電子的データファイル、一覧リスト・報告書等の書面、宛名シール等の印刷物として提供されます。
4.個人情報の開示等の求めに応じる手続
当社では、当社が保有する個人情報の本人またはその代理人からの、個人データの開示等の求めに対して、速やかに対応させて頂いております。所定の手続により下記の問合せ窓口宛にご請求ください。
(問合せ窓口)
〒440-0083 愛知県豊橋市下地町字横山80-1
株式会社山清 本社総務部
TEL:0532-53-0233 FAX:0532-53-1273
5.個人情報の取扱いに関する苦情の申出先
当社の個人情報の取扱いに関する苦情につきましては、下記までお申し出下さい。なお、直接ご来社頂いてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。
株式会社山清 本社総務部
〒440-0083 愛知県豊橋市下地町字横山80-1
TEL:0532-53-0233 FAX:0532-53-1273
メールでのお問合せはこちら